среда, 6 апреля 2011 г.

Путешествие на автомобиле в Крым – 2010.

Часть 2. Отдых в Крыму.

Глава 2. Мыс Фиолент

Название Фиолент часто попадалось мне во время странствий по Сети. Я знала, что там один из самых малолюдных пляжей, потому что к нему ведут не то 300, не то 500 ступеней. После увиденного на пляже в Ласпи это обнадеживало. Серпантин до трассы (теперь уже он вел вверх) преодолели легко (молодец Сережка, он быстро учится!).

Что в первый раз, что по прошествии двух недель отдыха ландшафт на Фиоленте мне не пришелся по вкусу. Степной пейзаж, разбавленный строениями дачного типа и редкой растительностью. Вот уж не могу понять, почему там, где все растет, ничего не сажают?! В общем, усталость и сизый пейзаж повлияли на наше настроение в сторону минуса.

Знакомцы привезли нас к частному пансионату «Афалина», где они проживали. Место нам понравилось, однако цены показались неоправданно завышенными. Мы принадлежим к той категории путешественников, которые хотят удобств, но не нуждаются в излишествах и, соответственно, не хотят за них платить. Единственным неоспоримым плюсом «Афалины» было то, что она стоит на берегу моря, и у каждого жильца есть ключ от калитки, через которую можно пройти к пляжу напрямую.

Все дело в том, что в Крыму недвижимость на береговой линии не подчиняется никаким разумным планам. Нет кварталов, микрорайонов, улиц – все застроено сплошняком! Никого не волнует, как отдыхающие со второй береговой линии, третьей и так далее будут добираться до пляжа. Общественных, т.е. бесплатных проходов очень мало.


Ребята провели нас полюбоваться на море с высоты около 200 метров.

Сам знаменитый Яшмовый пляж был почти не виден, он расположился как раз под нами, та самая монастырская лестница и вовсе пряталась в листве, так что сразу оценить тяжесть спуска-подъема нам было трудно. Но!!!! Красота, которая отрылась перед нами, была просто волшебной: синие волны накатывали на камни, разбросанные в беспорядке по побережью. Сверху они казались просто валунами, на самом же деле это были скалы, образующие пляжи и пляжики.

Напротив Свято-Георгиевского монастыря, находившегося от нас метрах в 500, в море мы увидели скалу Святого Явления, с которой, как узнали позже, связано несколько легенд. 

В конце концов, Валентин не выдержал и пошел вниз. «Я окунусь и обратно» - сказал он, но нашелся только через несколько часов – довольный, но уставший. Оказалось, что количество ступеней, которые нужно преодолеть, чтобы добраться до моря соответствует красивому числу 788!

Позавидовав ушедшему Валентину (он-то мог себе позволить искупаться, у него уже практически в кармане ключ от жилья!), мы решили пойти искать счастья в расположенных рядом пансионатах.

Выйдя из «Афалины», зашли в первые же ворота. Это оказался частный пансионат «Свитязь», где мы и сняли 2 комнаты по 200 гривен в сутки каждая. За эту сумму мы получили все, что нам требовалось для комфортного проживания и даже больше. Например, на телевизор я на отдыхе никогда не претендую, считаю его наличие абсолютно лишним.

Наша небольшая чистая комната была обставлена добротной мебелью: две кровати, стол, тумбочки, стул, шкаф, телевизор, холодильник, зеркало. Санузел с душем оснащен бойлером, поэтому всегда была горячая вода. Что еще нужно измученным дорогой путникам?!

В «Свитязе» хозяйством, кроме владельца пансионата Виктора Ильича, занимаются две милые барышни: Катя и Вита. На них лежат обязанности приготовления пищи и уборки номеров. Не знаю, кто они по профессии, но готовили просто божественно. В этом мы очень скоро убедились.

Система питания в пансионате простая: за завтраком заказываешь, что будешь кушать на обед (и будешь ли вообще), за обедом – на ужин и так далее. Никакой канцелярщины, пожелав приятного аппетита, девочки интересуются вашим выбором, а в конце приносят счет. Можно оплачивать сразу, можно накапливать и рассчитываться в конце отдыха.

Столовая расположилась на первом этаже, также как и наши комнаты. Вообще в пансионате 3 этажа и солярий на крыше (для тех, кому лениво идти до пляжа).

На первый обед нам предложили украинский борщ с пампушками. Это было нечто! Вкуснее ничего никогда не ела. Борщ был с мясом, причем к каждой порции прилагался солидный кусок. Пампушки – маленькие булочки - были намазаны чесноком и посыпаны сверху зеленью. Мягкие, еще теплые - я влюбилась в них с первого взгляда, с первого кусочка. Позже оказалось их секрет в том, что девчата добавляют в обычное сдобное тесто немного картофельного пюре.

После обеда, разумеется, естественно, (как может быть иначе?) мы побежали к морю. В первый раз спускаться было даже интересно. Старинная Монастырская лестница не подчиняется никаким инженерным законам планирования. Камни, из которых она сложена, разной длинны, высоты, ее марши спускаются вниз сообразно рельефу местности и имеют разную степень крутизны. Иногда встречаются неустойчивые ступени, но их сразу видно (рядом хорошо протоптанная дорожка!). 

К концу спуска мы уже с нетерпением ждали встречи с морем. И дождались.

2 комментария:

  1. Уже два года подряд на Фиоленте отдыхаю. Только по другую сторону мыса, за гротом. Там народу меньше чем на Яшмовом, поскольку даже лестницы нет, только крутые тропы вниз. Но и вода чистейшая, на 10 метров дно видно.

    Места действительно очень красивые.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, действительно, с другой стороны грота вода необыкновенная. Там находится пляж "Экстрим", где спуск без лестницы, при помощи веревки.

    ОтветитьУдалить