Яшмовый пляж достаточно велик. Большая его часть покрыта средней галькой, к которой примешиваются «ценные» породы. Не напрягая тех, кто хорошо разбирается в минералогии, скажу, что среди обычных камешков довольно часто здесь можно увидеть породу, похожую на яшму. Чаще всего яшма встречается красного и черного оттенков. Гораздо реже попадаются зелененькие экземпляры. Одна продвинутая отдыхающая рассказала нам, как отличить яшму от обычной гальки. Оказалось, все достаточно просто.
В воде все камни очень красивы, они имеют насыщенный цвет и мерцают на солнце капельками слюды, но, к сожалению, высохнув, становятся серовато-белесыми. Искать настоящую яшму необходимо среди сухих пород, или высушивать понравившиеся экземпляры и наблюдать - сохранят ли они цвет. Кроме того, галька на ощупь всегда слегка шероховатая, имеющая легкий меловой налет, в то время как поверхность яшмы гладкая, как будто атласная.
Осмотревшись на берегу, мы пошли к окраине пляжа в поисках уединения - несмотря на долгий путь по Монастырской лестнице, отдыхающих на берегу хватало. Окраины действительно оказались более безлюдными, и мы наконец-то слились с ласковой в этот день стихией.
После первых восторгов, оглядевшись, обнаружили за скалой, немного выдающейся в море, еще один пляж. Он не является официально открытым, над ним высоко на берегу расположена некая войсковая часть. Однако несколько смельчаков рискнули там расположиться, и мы решили повторить их подвиг. Скажу сразу, что безобразиями мы там не занимались, поэтому за все время пребывания доблестные военные ни разу нас оттуда не попросили. За что им огромное спасибо.
![]() |
За выдающейся в море скалой официальный Яшмовый пляж. |
Чтобы попасть в это заветное место, необходимо морем обойти скалу. Там не глубоко, вода в штиль достает обычно до пояса, но в штормовые дни бывает трудно или даже невозможно пройти. Однажды мы с содроганием наблюдали подобные попытки, не многим удалось достичь цели.
Характер пляжа за скалой не меняется: это все та же мелкая и средняя галька, смешанная с яшмовыми породами. Однако здесь было чище и приятнее: уголок облюбовали тихие, спокойные люди, склонные, как и мы, к уединению.
Море в наш первый день не отличалось особой прозрачностью, но было спокойным и теплым. Мы купались до самого вечера, и пришли к ужину совсем изможденные морем, солнцем и, конечно, знаменитой лестницей.
Следующие дни мы осваивали яшмовый пляж, отдыхали от дороги и знакомились с местностью. На Монастырской лестнице есть одно интересное место - там ветка дерева, растущая низко над тропой, для мягкости удара обернута чем-то. Символическая картина, жаль, что не догадалась ее сфотографировать. Там не хватает только классической таблички «место для удара головой».
Как я уже писала, телевизор на отдыхе нам практически не нужен, однако было забавно смотреть местное телевиденье. Украинский язык отличается напевностью и имеет немного другой звуковой строй, нежели русский. Интересно, что большинство телепередач ведутся сразу на двух языках, ведущий спрашивает на «украинской мове», а гость отвечает на русском. При этом оба друг друга спокойно понимают, переводчиков нет. А в Севастополе мы обнаружили вот такие баннеры, развешанные по городу:
Тем военным, что наверху, абсолютно пофиг - кто там тусуется внизу у моря.
ОтветитьУдалитьА баннеры в Севастополе - ну что ж, дураков везде хватает...