Наше путешествие на автомобиле в Крым началось в Омске меньше суток назад, а впечатлений уже хватало. Впереди ждала доселе неизвестная нам дорога по Уралу, а затем предстояла долгая поездка по Поволжью и его бескрайним степям.
Плутания по Верхней Пышме, в процессе которых, кстати, мы выяснили, что ударение в слове Пышма приходится на последнюю гласную, вывели нас на дорогу, которая тянется вдоль уральских хребтов на юг и выходит на уфимскую трассу. Она была очень даже не плоха, и всю вторую половину дня мы наслаждались великолепными видами на предгор 100;я, заросшие лесами, озера, а иногда и реки. Машин было мало, грузовиков и фур не встречалось вовсе, поэтому скорость наш Prius развил приличную.
Плутания по Верхней Пышме, в процессе которых, кстати, мы выяснили, что ударение в слове Пышма приходится на последнюю гласную, вывели нас на дорогу, которая тянется вдоль уральских хребтов на юг и выходит на уфимскую трассу. Она была очень даже не плоха, и всю вторую половину дня мы наслаждались великолепными видами на предгор 100;я, заросшие лесами, озера, а иногда и реки. Машин было мало, грузовиков и фур не встречалось вовсе, поэтому скорость наш Prius развил приличную.
И вот машина как стрела летит вперед уже несколько часов. Населенных пунктов и указателей давно не было, поэтому определить правильность выбранного направления, скорректировать его не представлялось возможным. Напряжение нарастало еще и потому, что солнышко уже ласкало макушки деревьев, как бы говоря: ребята у вас всего один час на то, чтобы найти ночлег.
Мужская часть населения предлагала ставить палатку прямо на обочине, а женская не оставляла надежду на цивилизованный отдых, тем более это была уже вторая ночь вне дома. Мы мечтали о душе (ударение на первый слог!) и о том, как, наконец, вытянем ножки, на удобной постели. К тому же ставить палатку было страшновато, поскольку в воздухе отчетливо чувствовался запах дыма. К счастью очагов возгорания леса на нашем пути не попалось.
Мужская часть населения предлагала ставить палатку прямо на обочине, а женская не оставляла надежду на цивилизованный отдых, тем более это была уже вторая ночь вне дома. Мы мечтали о душе (ударение на первый слог!) и о том, как, наконец, вытянем ножки, на удобной постели. К тому же ставить палатку было страшновато, поскольку в воздухе отчетливо чувствовался запах дыма. К счастью очагов возгорания леса на нашем пути не попалось.
Читать дальше
Как следствие вышеозначенных событий на дороге случился эпизод, за который я искренне прошу прощения у его невольного участника. Дело было так. Мы догнали (на нашей-то скорости!) «ниву» с местными номерами, и приятель мужа, который как раз был за рулем, лелея надежду пообщаться с собратом-шофером и узнать у него интересующие нас подробности местности, стал сигналить и мигать фарами. Вопреки его замыслу это привело к тому, что авто прибавило газу. Но мы тоже не лыком шиты! Шутя, догнав убежавшую «ниву», продолжили подавать знаки. В конце-концов стало ясно, что общаться с нами не хотят, и мы пошли на обгон. Каково же было удивление и разочарование мужчин, когда оказалось, что в преследуемом авто ехала женщина.
Вскоре после этого происшествия счастье в виде нормальной дороги закончилось, видимо мы въехали в другую территориальную область. Теперь под колесами была обычная проселочная дорога, некогда покрытая асфальтом, который теперь пребывал в колдобинах и рытвинах глубиной с половину колеса от КАМАЗа. Стало понятно, почему здесь нет фур.
Наряду с безобразной дорогой появились и населенные пункты. Уральские деревеньки поразили меня своей самобытностью и несуразностью: бедные домишки притаились по обе стороны от дороги, их крыши обветшали, заборы покосились, а вдоль дороги лежат груды мраморной крошки и цельные куски этой недешевой породы. Я не слишком хорошо разбираюсь в минералогии, возможно, то из чего там сделана дорога и не чистый мрамор, но однозначно его близкий родственник.
На закате мы заехали в село, где по центральной и единственной улице медленно передвигалось стадо коров. Спокойные, уверенные и сытые животные не спешили, они наслаждались властью над нами и степенно шествовали домой. Благодаря таким «натуралистическим» задержкам к ночи мы все еще тащились по дикому, темному Уралу, где кроме мелких поселков ничего нет.
Уже после полуночи где-то внизу показались веселые огни Сима, и вскоре мы оказались на трассе, где бурлила жизнь, где через каждые пару-тройку километров стоят гостиницы и мотели. Радость была не долгой, очень скоро выяснилось, что совершенно недостаточно найти мотель и иметь деньги, нужно чтобы там были свободные места, а для этого, по-видимому, планировать ночевку необходимо задолго до полуночи.
Итак, измученные и уставшие мы выяснили, что нас не ждут. Что было делать? Пришлось остановиться на обочине, где уже приютились несколько фур, и заночевать прямо в машине на трассе.
Не скажу, что такой сон сильно поднял наш болевой дух, но он, несомненно, позволил немного восстановить сил 099;. Вечером следующего дня мы уже остановились в одном из мотелей на объездной дороге вокруг Саратова. Горячий душ, сон в горизонтальном положении – кто бы мог подумать, что эти вещи могут оказаться основополагающими ценностями!
Утром, загрузив наш скарб обратно в Prius (мы его брали с собой на всякий случай), по-настоящему отдохнувшие мы рванули вперед: навстречу солнышку, теплу и отпуску.
Проезжать Поволжье нисколько не лучше, чем казахские степи: пейзаж до одури однообразный. А в это засушливое лето его блеклые краски были очень сильно разбавлены черным цветом: нам то и дело попадались сгоревшие участки степи. В этих местах можно радоваться всего двум вещам: рельефу местности (дорога представляет собой череду горок) и развалам арбузов и дынь на обочинах.
В Ростовской области стали появляться более-менее зеленые места, однако засуха и пожары не пожалели и этот край. Жалкое зрелище представляли собой поля подсолнечника: он засох на корню и так и остался стоять мрачным напоминанием о неурожайном сезоне. Издали мы полюбовались на искусственные горы - отвалы, созданные при угольных копях близ Белой Калитвы.
Часов в десять вечера наша дружная компания въехала в Ростов-на-Дону. Поразили не столько размеры города, сколько масштабы ночной жизни. Она бурлила повсюду: дороги l7;олны машин, улицы - людей, в общем, не город, а сплошной праздник, даже уезжать не хотелось. Однако нас ждали Таганрог и русско-украинская таможня – ее нужно было пройти ночью, чтобы сэкономить время ожидания в очереди.
Комментариев нет:
Отправить комментарий