Самый первый рассказ мой об этой поездке опишет наши сборы, идеи, замысли и первый отрезок пути. Дорога Омск - Екатеринбург, которую мы преодолели за 12 часов, закончилась не так, как мы планировали. Но, все по порядку!
Ветер странствий бередит душу не только заправским морякам и бывалым туристам, для которых отпуск представляется бессмысленным без ночевок в палатке и песен у костра. Желание увидеть, почувствовать нечто неизвестное и удивительное присуще даже самым, казалось бы, спокойным домоседам.
Уже с начала лета мы с мужем чувствовали острую потребность в перемене среды обитания, хотелось чего-то такого, чтобы и приятно было, и необычно. В конце концов, к августу созрело решение, что самое время посетить чудесный полуостров Крым, где в сентябре как раз начинается бархатный сезон, где произрастают вкусные, сочные фрукты.
Палатку мы, конечно, с собой захватили, поскольку не знали где и как будем устраиваться, ведь ехали что называется «дикарями». Однако она не пригодилась. Перед поездкой я сутками штудировала интернет на тему условий проживания, цен, живописных мест, достопримечательностей и так далее и пришла к выводу, что палаточных лагерей и автокемпингов в Крыму как грязи, и это будет нашим запасным вариантом. Так вот: за две недели автопутешествия по Крыму мы ни разу не видели ни одного палаточного лагеря, ни указателя на него, даже не слышали от местных слухов о том, что они где-то есть. В общем, поскольку точные координаты я не додумалась записать, эта часть местной культуры прошла мимо нас, и палатка нам не пригодилась.
Выехали мы из Омска в полночь, уставшие от сборов, переживаний, утрамбовались в авто как сельди в бочке. В машине на момент выезда было 5 человек и куча барахла, которое должно было нам пригодится в дороге и на отдыхе.
ДальшеПуть-дорогу мы держали в Крым, но с одним только отступлением. Нужно было завести свекровь к родственникам в Екатеринбург. Кто хорошо представляет себе географию Урала и Сибири, понимает, что это некоторый крюк, отклоняющий нас от прямого пути и, соответственно, удлиняющий и без того долгую дорогу. Однако, с другой стороны, это не просто крюк, а путешествие в неизведанные места, захватывающее приключение, поэтому я была рада и Е-бургу, и Уралу, и лесам, которые начались, когда мы проехали Тюмень.
Кстати, самая отвратительная дорога, которая нам встретилась на протяжении всего пути Омск – Севастополь находится на юге Тюменской области. Это просто ад, нечто невообразимо ужасное! И то, что ее ремонтируют, не умаляет ее уродства.
Кстати, самая отвратительная дорога, которая нам встретилась на протяжении всего пути Омск – Севастополь находится на юге Тюменской области. Это просто ад, нечто невообразимо ужасное! И то, что ее ремонтируют, не умаляет ее уродства.
Так вот, родственники свекрови живут не в самом Е-бурге, а в Среднеуральске, который, судя по карте, находится в 25 километрах от областного центра. Участь штурмана почетна, но весьма незавидна, если возникают проблемы:). В качестве бессменного штурмана путешествия я направляла наше авто согласно указаниям карты, благодаря чему мы оказались на великолепной двусторонней Нижнетагильской трассе, разделенной лесопосадкой. Ехать было приятно и легко, мы с минуты на минуту ожидали нужного нам указателя, однако его все не было и не было. Пришлось тормознуть у кафе и спросить дорогу.
Добрый самаритянин, к которому мы обратились, подумав, сказал, что нам было бы лучше вернуться в оставшуюся далеко позади (около 15 км.) Верхнюю Пышму. Но он добавил, что если ехать вперед, то совсем скоро, километрах в пяти отсюда, будет поворот с указателем на Среднеуральск.
Естественно, мы выбрали второй вариант, ведь всегда приятнее ехать вперед. Каково же было наше недоумение, когда, проехав еще километров 10-15, мы не обнаружили никаких признаков ни города, ни указателя на него. Пришлось вернуться.
Доехав до очередного кафе, благо их там много, мы опять спросили дорогу. И снова получили ответ, что нам нужно ехать через Верхнюю Пышму. Меня, как штурмана, эти советы несколько нервировали, ведь по карте поворот на нее не имеет никакого отношения к Среднеуральску. Однако делать было нечего, и пришлось вернуться в эту самую Пышму, где поплутав полчаса, мы, наконец, нашли человека, который живет в Среднеуральске и знает как туда попасть.
После трех часов поисков отдельностоящего города Среднеуральска с населением 20 тысяч жителей, мы обнаружили, что он является частью города Верхняя Пышма, его микрорайоном, и в народе называется просто - Сугрес. Разумеется, все эти сведения на карте указаны не были, более того, судя по Атласу автомобильных дорог Верхнюю Пышму от Среднеуральска должны отделять около 10 километров.
После обеда и отдыха в гостях нам понадобилось еще около полутора часов, чтобы выехать из этой местности, потому что куда бы мы не свернули, нам везде встречался указатель на Верхнюю Пышму, и складывалось ощущение, что мы попали в Город Зеро, и выхода нет.
Короче говоря, после этого путешествия никто из находившихся тогда в машине людей до конца жизни не сможет сохранять спокойствие при словах «Верхняя Пышма», а я уже никогда не буду верить картам на слово (или что у них там?!).
Комментариев нет:
Отправить комментарий