пятница, 14 января 2011 г.

Путешествие 2008

Автопутешествие из Омска к Черному морю

Наше путешествие по России на гибриде Toyota Prius имело несколько промежуточных целей, это гораздо интереснее, чем переезд из пункта А в пункт Б и обратно. Выехав из Омска, мы держали путь в солнечный Геленджик, планировав затем посетить обе столицы нашей необъятной страны Москву и Санкт-Петербург и вернуться в родную Сибирь.

Начало поездки пришлось на первые числа сентября, когда в Омске стояла теплая и сухая осень 2008 года. Западно-Сибирская равнина не поражает изысканным пейзажем, она может удивить только практически полным отсутствием перепадов высот. Из-за этого дорога кажется абсолютно ровной и при отсутствии поворотов просматривается достаточно далеко.

 Особые впечатления оставил Урал. Челябинск ввиду отсутствия объездной дороги пришлось проезжать насквозь, и это заняло около двух с половиной часов. Такая задержка сказалась на нашем графике, поэтому переваливать через Уральские горы  предстояло уже в темноте. Но на этом неприятности не закончились: только мы набрали высоту, как пошел снег! Настоящая пурга с мокрым, холодным, белым и скользким снегом накрыла нас и всех, кто рискнул оказаться в это время на Урале. Видимость была в несколько метров, деревья у дороги уже через час лежали на обочинах под тяжестью навалившихся на них снежных шапок. И остановиться, как назло, было уже негде, поэтому  пришлось с черепашьей скоростью пересекать этот не самый простой участок пути.

Дальше
 На европейской стороне Урала расположено множество отелей, гостиниц и других приютов для путников. Про цены говорить не буду - это отдельная тема. Замерзшие и усталые мы не выбирали, а остановились у первого попавшегося отеля. Он оказался новостроем без отопления (а какое может быть отопление в начале сентября!), но нам было все равно. Ночь мы провели под двумя одеялами, так до конца и не раздевшись, ведь в комнате было не более 10 С.

Согреться нам удалось только на следующий день, когда мы стали приближаться к благословенному югу. Следующая ночевка в Ростовской области под открытым небом порадовала нас теплом. Все-таки, лето - это здорово! Наконец-то, отпуск стал превращаться в настоящий отдых! 

 Чем ближе подъезжали мы к Черному морю, тем теплее становился климат и лучше настроение. На трассе Новороссийск-Геленджик уже было невозможно ехать без кондиционера, солнце пекло, и всех тянуло в море. Первый заплыв пришлось сделать в бухте, поскольку удержаться не было никакой возможности. Однако это был единственный раз, когда мы рискнули там искупаться, не зря местные говорят, что вода в бухте обновляется раз в семь дней. На следующий же день нас позвало к себе чистое открытое море, и мы, как настоящие туристы, пошли за Толстый мыс, на  место, которое открыли несколько лет назад.

 Теплое сентябрьское море и ласковое солнышко, не обжигающее плечи и голову, отличное сочетание для долгожданного отпуска. Какое счастье - остаться наедине с природой без пресловутой набедренной повязки и не под официальной вывеской "нудистский пляж", куда по моим наблюдениям люди больше приходят посмотреть и себя показать, чем предаваться отдыху и загарать. Пустынный берег, шелест волн, забавные птички,  интересующиеся рыбой и нашими припасами, отличное соседство для людей, мечтающих о тихом, спокойном отпуске на природе.

Морские пейзажи не могут не волновать нас жителей сурового края, далекого от бескрайних водных просторов. Фотосъемка на пляже, пожалуй, одно из моих любимых занятий. Здесь есть все, что нужно для хорошей фотографии: освещение (главное правильно выбрать время дня, сезон и ракурс), натура (муж, чайки, бакланы и, конечно, море) и творческий подъем. Мою фотосессию ограничивал только объем флэшкарты, поэтому любителям съемки на отдыхе советую не скупиться на  дополнительную память, она может понадобиться в самый интересный момент.

Бархатный сезон в Геленджике закончился через неделю, начались дожди, и нас посетило унылое настроение конца отпуска. Пару дней мы ждали перемен в погоде, а потом сели в машину и направились к трассе Дон, чтобы попасть в Москву.
Скоро напишу продолжение, ведь на этом наше путешествие не закончилось. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий